Hoje resolvi fazer para o lanche da tarde:
Bolo de Cenoura!
Ingredientes:
- 3 cenouras picadas
- 4 ovos
- 1 copo (200 ml) de açúcar cristal
- 1 copo (200 ml) de açúcar mascavo
- 3 gotas de baunilha
- 1 copo (200 ml) de óleo
- 2 copos (200 ml) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 colher (chá) bicarbonato de sódio
Modo de preparo:
No liquidificador bata as cenouras, os ovos, o açúcar, a baunilha e o óleo até formar uma massa homogênea.
Em uma tigela peneire os ingredientes secos (farinha, fermento e bicarbonato), despeje a mistura do liquificador e misture bem com uma espátula.
Despeje a massa em uma forma média untada e enfarinhada. No forno pré-aquecido asse por 40 minutos em temperatura média (180~200 graus).
Para a calda:
Eu sei que muita gente tem a sua receita de calda, mas essa eu aprendi a fazer desde criança com a minha mãe e ainda é a minha preferida! Confesso que não é lá muito prática, mas fica uma textura de brigadeiro molinho, sem ser muito doce ou enjoativo e não forma aquela "casquinha" quando esfria.
Em uma panela pequena coloco cerca de 1 copo e meio de leite, 1 colher de manteiga/margarina e achocolatado em pó a gosto. Na verdade não tem lá muita medida, só lembrem-se que o ponto de brigadeiro será conseguido depois de evaporar muita água do leite, então acaba diminuindo bastante de volume. O achocolatado eu coloco cerca 3 a 4 colheres porque gosto bem escurinho.
Em fogo alto mexa com frequência até o leite ferver. Quando levantar fervura, deixe em fogo médio e vai mexendo com uma espátula para não subir. Em poucos segundos a fervura abaixa, então deixe o leite "cozinhando" até engrossar e ficar ponto de calda.
Dicas:
- Ao utilizar ovos crús em receitas e quiser evitar o cheiro/gosto de ovo no prato pronto retire a película que segura a gema.
- Ao colocar a massa na forma dê leves batidas com a palma da mão no fundo da forma. Isso romperá as bolhas feitas pelo fermento.
- O bolo era para ter ficado beeem mais fofo do que ficou na foto, o que acontece é que hoje me distraí e coloquei todos os ingredientes no liquidificador (inclusive os secos e o fermento), achei que ia dar tudo errado mas não deu e ainda ficou bem gostoso! Apenas não cresceu como deveria.
- Em qualquer receita, lembre-se de adicionar o fermento por último e evitar bater.
- Mesmo contendo na receita o tempo que leva para assar, sempre faça o teste do palito antes: abra a porta do forno com delicadeza e evite correntes de ar, espete um palito e retire-o, se sair limpo o bolo está assado.
- O chocolate granulado por cima da calda foi contribuição voluntária do marido! rs
1 comments:
Nossaaaaa eu amo bolo de cenoura com cobertura de chocolate, é mto bom rs
Gostei muito do seu blog e já estou seguindo. Se quiser dá uma passadinha no meu. Tem sorteio rolando por lá!
Bjão
www.compreiporai.com
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