Receita - Bolo de Cenoura

Faz tempo que eu não posto receitas aqui né? O que acontece é que na correria mutas vezes eu acabo esquecendo de fotografar, ou ao preparar novos pratos acabo fazendo muita coisa "a olho" e sem medir fica difícil depois ensinar como foi feito né?

Hoje resolvi fazer para o lanche da tarde:

Bolo de Cenoura!



Ingredientes:

  • 3 cenouras picadas
  • 4 ovos
  • 1 copo (200 ml) de açúcar cristal
  • 1 copo (200 ml) de açúcar mascavo
  • 3 gotas de baunilha
  • 1 copo (200 ml) de óleo
  • 2 copos (200 ml) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 colher (chá) bicarbonato de sódio

Modo de preparo:

No liquidificador bata as cenouras, os ovos, o açúcar, a baunilha e o óleo até formar uma massa homogênea.
Em uma tigela peneire os ingredientes secos (farinha, fermento e bicarbonato), despeje a mistura do liquificador e misture bem com uma espátula.
Despeje a massa em uma forma média untada e enfarinhada. No forno pré-aquecido asse por 40 minutos em temperatura média (180~200 graus).

Para a calda:

Eu sei que muita gente tem a sua receita de calda, mas essa eu aprendi a fazer desde criança com a minha mãe e ainda é a minha preferida! Confesso que não é lá muito prática, mas fica uma textura de brigadeiro molinho, sem ser muito doce ou enjoativo e não forma aquela "casquinha" quando esfria.
Em uma panela pequena coloco cerca de 1 copo e meio de leite, 1 colher de manteiga/margarina e achocolatado em pó a gosto. Na verdade não tem lá muita medida, só lembrem-se que o ponto de brigadeiro será conseguido depois de evaporar muita água do leite, então acaba diminuindo bastante de volume. O achocolatado eu coloco cerca 3 a 4 colheres porque gosto bem escurinho.
Em fogo alto mexa com frequência até o leite ferver. Quando levantar fervura, deixe em fogo médio e vai mexendo com uma espátula para não subir. Em poucos segundos a fervura abaixa, então deixe o leite "cozinhando" até engrossar e ficar ponto de calda.

Dicas:

  • Ao utilizar ovos crús em receitas e quiser evitar o cheiro/gosto de ovo no prato pronto retire a película que segura a gema.
  • Ao colocar a massa na forma dê leves batidas com a palma da mão no fundo da forma. Isso romperá as bolhas feitas pelo fermento.
  • O bolo era para ter ficado beeem mais fofo do que ficou na foto, o que acontece é que hoje me distraí e coloquei todos os ingredientes no liquidificador (inclusive os secos e o fermento), achei que ia dar tudo errado mas não deu e ainda ficou bem gostoso! Apenas não cresceu como deveria.
  • Em qualquer receita, lembre-se de adicionar o fermento por último e evitar bater.
  • Mesmo contendo na receita o tempo que leva para assar, sempre faça o teste do palito antes: abra a porta do forno com delicadeza e evite correntes de ar, espete um palito e retire-o, se sair limpo o bolo está assado.
  • O chocolate granulado por cima da calda foi contribuição voluntária do marido! rs
Beijos e bom apetite! :)

1 comments:

Fernanda Ojea at: quarta-feira, 1 de fevereiro de 2012 19:29:00 BRST disse...

Nossaaaaa eu amo bolo de cenoura com cobertura de chocolate, é mto bom rs

Gostei muito do seu blog e já estou seguindo. Se quiser dá uma passadinha no meu. Tem sorteio rolando por lá!

Bjão

www.compreiporai.com