Receitinhaaa!

Boa noite pessoal! Hoje a jantinha aqui de casa foi comida japonesa: Udon e shitake na manteiga!



Para começar, sei que é uma comida não muito comum e tem gente que não conhece, portanto, vamos às explicações (simplistas):
Shitake (ou shiitake) é um cogumelo comestível, comum na cultura oriental. É um fungo muito saboroso que se desenvolve na madeira.
Udon é uma receita oriental que envolve um macarrão especial para udon, caldo com peixe e algas e omelete em tiras. Unimos esses três 'pratos' no próprio tchawan (recipiente, parece uma tigelinha).
Então vamos a receita:

Shitake na manteiga

  • 60 gramas de shitake seco em tiras (se você comprar ele inteiro pode cortar ele seco mesmo);
  • 1 colher cheia de manteiga
  • 1 pitada de ajinomoto
  • 1/2 xícara de shoyo
  • alho a gosto

Modo de preparo

Coloque o shitake em tiras dentro de uma panela média, adicione água até cobrir os cogumelos, mais 2 dedos (cerca de 1 litro de água). Deixe em fogo baixo por 30 minutos para hidratar os cogumelos.
Retire os cogumelos da água e reserve o caldo. Em uma panela menor coloque o alho amasado (opcional) e a manteiga, deixe derreter e adicione os cogumelos, o ajnomoto e o shoyo. Deixe em fogo médio, mexendo frequentemente até secar o caldo.

Udon

  • Caldo do shitake
  • 500 gramas de Udon
  • 2 sachês de Hondashi (tempero a base de peixe)
  • 4 tiras de Kombu (alga seca)
  • 1/2 peça de kamaboku (peixe processado em rodelas)
  • 1 xícara de shoyo
  • 1/2 xícara de saquê culinário
  • 1 pitada de ajinomoto
  • 3 ovos
  • cebolinha, salsinha e sal a gosto
Modo de preparo

Cozinhe o macarrão por 6 minutos, mexendo para soltar os fios. Depois do cozimento, enxague com água fria e reserve.
No caldo de fervura dos cogumelos, adicione o hondashi, kombu cortado em tiras pequenas, kamaboku, shoyo, saquê e o ajinomoto até levantar fervura, desligue o fogo, acerte o sal e adicione a cebolinha e a salsinha a gosto.

Bata os ovos separadamete com uma pitada de sal e tempeiros verdes, esquente uma frigideira rasa e faça três omeletes finas. Depois de prontas, corte em tiras finas.

Coloque o macarrão (se ele grudar, basta enxágua-lo novamente e soltar com o garfo), o caldo, a omelete e o shitake em recipientes separados.

Para servir, cada pessoa monta seu tchawan (prato/tigela) na seguinte ordem: macarrão, omelete, shitake e por último o caldo.

Obs: Esse prato tem muitas variações e não há regras. Hoje mesmo eu não tinha kamaboku nem saquê em casa, e substitui o kamaboku por 2 filés de tilápias temperadas com sal apenas cortados em cubos pequenos, e não utilizei o saquê. Você pode adicionar variações: legumes na manteiga, tempurá entre outros.

E bom apetite!



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